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Rotkäppchen Sektkellerei: 150 ans d’histoire autour d’un foudre

Hauts-lieux de la culture viticole : Saale-Unstrut

La bouteille de Sekt à la capsule rouge, le Rotkäppchen Sekt, est un symbole pour l’Allemagne. Son histoire a commencé le 26 septembre 1856, lorsque les frères Moritz et Julius Kloss ont créé, avec leur ami Carl Foerster, le négoce de vin Kloss & Foerster, à Freyburg an der Unstrut.

Les 6000 premières bouteilles ont été remplies à l’arrière de la maison familiale des Kloss. La toute première a été débouchée à l’occasion du mariage de Julius Kloss avec Emma Gables, le 17 juin 1858. Le succès est fulgurant, à tel point qu’en 1867 les viticulteurs de Freyburg ne sont plus capables de fournir la quantité de vin de base requise. En 1870, 120.000 bouteilles sont produites et l’entreprise doit acheter du moût dans le pays de Bade et le Wurtemberg.

En 1894, un producteur de champagne français intente un procès à Kloss & Foerster pour protéger le nom ‘Monopole’, sa marque la plus populaire. Les Français ayant gagné le procès, le Sekt doit dès lors porter le nom de sa capsule rouge. C’est ainsi qu’est née la marque Rotkäppchen, enregistrée officiellement le 15 juillet 1895.

Après la Seconde guerre mondiale, en juillet 1948, la famille Kloss est expropriée et l’entreprise poursuit ses activités sous l’appellation Volkseigener Betrieb Rotkäppchen-Sektkellerei Freyburg/Unstrut. Quarante ans plus tard, en 1988, elle produit 15 millions de bouteilles.
Après la Réunification, le marché s’effondre. Dans la seconde moitié des années 1990, les ventes chutent à 1,8 million de bouteilles. Mais l’entreprise de mousseux résiste, d’abord sous la gestion du Treuhand, jusqu’à ce que les membres de la direction tentent un management buy-out, avec le soutien de la famille Harald Eckes-Chantré, en 1993. Leur courage et leur implication seront récompensés les années suivantes. Rotkäppchen fait maintenant partie des plus grands producteurs de mousseux d’Allemagne et depuis 2002 l’entreprise a repris la marque de mousseux Mumm et la marque de spiritueux Chantré.

Le bâtiment d’entreprise dans la Sektkellereistraße à Freyburg est un monument industriel et historique de premier ordre. Sa grande cour intérieure d’environ 1000 mètres carrés, construite en 1893, avec son toit en verre, une véritable prouesse architectonique, est très impressionnante. Les caves valent le déplacement aussi. Leur construction a débuté en 1887. Elles ont été creusées dans du calcaire coquillier, comptent cinq étages, sur une superficie de 13.000 mètres carrés. La Domkeller contient le fleuron de la maison : le plus grand foudre à vin sculpté allemand. Il a été construit en même temps que la cave, en 1896. Le tonnelier Georg Feldmann a utilisé le bois de 25 chênes pour le fabriquer. Le fût permettait d’assembler en une opération 120.000 litres de vin, soit 160.000 bouteilles de Sekt. Aujourd’hui, l’entreprise est un grand pôle d’attraction à Freyburg, puisqu’elle attire 100.000 visiteurs chaque année.



Contact

Rotkäppchen Sektkellerei

06623 Freyburg (Unstrut)

Tel. : +49 34464 340
Fax : +49 34464 27237
info[at]rotkaeppchen(dot)de
www.rotkaeppchen.de

Heures d'ouverture

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Visites guidées pour les visiteurs individuels
Du lundi au vendredi à 11 et 14 heures, sans réservation
Samedi, dimanche et jours fériés à 11, 12.30, 14 et 15h30 sans réservation
Les 24, 25, 26 et 31 décembre, ainsi que le 1er janvier à 11, 12h30 et 14h00 sans réservation.


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Restauration "Feiße"

Mühle Zeddenbach 1
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Tel. : +49 34464 / 27380
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6632 Freyburg (Unstrut)

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Hotel Rebschule

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06632 Freyburg

Tel. : +49 34464 / 3080
rebschule[at]weinberghotels(dot)de
www.hotel-rebschule.de

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