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Musée Kupferberg à Mayence : le plaisir du Sekt à tous les étages

Hauts-lieux de la culture viticole : Hesse rhénane

Le Sekt possède une longue tradition à Mayence. L’ancienne maison Kupferberg y est propriétaire d’un complexe de caves sous le Kästrich, réparties sur sept étages. Ce sont les caves à mousseux les plus profondes au monde.

Les anciennes caves de fermentation datent en plus grande partie du Moyen-Âge, mais lors des transformations ont été trouvés des objets datant du temps des Romains. Des amphores, des gobelets et des coupes de 2000 ans d’âge témoignent de la vie de l’époque dans cette partie de Mayence.
L’endroit était idéal pour le producteur de Sekt le plus célèbre d’Allemagne. L’entreprise a été fondée en 1850 par l’homme d’affaires Christian Adalbert Kupferberg, sous l’appellation ‘Fabrication moussierender Weine’. En 1852, le nom de Kupferberg Gold est protégé légalement : c’est l’un des plus anciens produits de marque d’Allemagne. Son créateur, Christian Adalbert Kupferberg, a même fait goûter son vin durant l’Exposition universelle de Londres en 1862. Il entretenait également des contacts avec le chancelier Otto von Bismarck et avec la Champagne.

Kupferberg était une société depuis 1872. En 1978, l’entreprise Racke de Bingen en acquiert la majorité des parts. En 2004, Racke vend la marque de mousseux Kupferberg à la Sektkellerei Henckell, appartenant à Oetker. En 2010, elle vend les bâtiments de l’entreprise au groupe Richter.
L’ancien complexe de caves du Mainzer Kästrich abrite actuellement un musée unique, présentant notamment une grande collection de verres à Sekt et à Champagne. Les Kupferberg ont été des pionniers en matière de publicité, comme en témoignent les affiches historiques.

La ‘Traubensaal’, un pavillon conçu pour l’Exposition universelle de 1900 à Paris, avec des feuilles de vigne, des grappes et des pampres en fer forgé est un fascinant chef-d’œuvre Art Nouveau. Il est également possible de visiter les caves historiques, abritant des fûts en chêne magnifiquement décorés. Après la visite guidée, une dégustation de mousseux s’impose évidemment.

En 2008, le musée consacré à la tradition du mousseux et à la culture viticole a été récompensé par le Best of Wine Tourism Award de l’association Great Wine Capitals, dont Mayence est membre.



Contact

Kupferberg-Museum

55116 Mainz

Tel. : +49 6131 923-0
Fax : +49 6131 923-222
info[at]kupferbergterrasse(dot)de
www.kupferbergterrasse.de

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