Cépages rouges
Cépages
Cépages rouges
La tendance aux cépages rouges apparaît clairement dans toutes les régions viticoles. Les deux plus grandes régions viticoles, à savoir la Rheinhessen et le Pfalz, se taillent désormais la part du lion en ce qui concerne la production de vin rouge. D’autres tendances s’affichent d’ores et déjà, comme l’engouement pour les Pinots blancs et rouges, ou encore la renaissance des cépages classiques. Le vin rouge numéro un est le Spätburgunder. Les classiques comme le Portugieser, le Schwarzriesling, le Lemberger ou le Saint Laurent jouent également un grand rôle et de nouvelles variétés comme le Dornfelder ou le Regent ont pu également s’imposer.
Vous trouverez ci-dessous les descriptions des principaux cépages rouges cultivés en Allemagne.
Cépages rouges

Spätburgunder
Sur le plan de la qualité, le Spätburgunder ou Pinot Noir est aux vins rouges ce que le Riesling est aux vins blancs : un vin pour connaisseurs exigeants. plus
Cépages rouges

Dornfelder
Ce nouveau cépage datant d’il y a 50 ans est devenu récemment un classique des vins allemands et connaît une très forte demande depuis des années. plus
Cépages rouges

Portugieser
Le Portugieser est un vin de table, gouleyant et frais. Il se déguste dès le printemps et ne présente pas trop de tanins. plus
Cépages rouges

Trollinger
Le Trollinger est le cépage de vin rouge le plus courant dans le Wurtemberg. Ces vins légers sont devenus la ‘boisson nationale Souabe’. plus
Cépages rouges

Schwarzriesling
Le Schwarzriesling jouit d’une grande popularité auprès des habitants du Wurtemberg en particulier, mais ailleurs aussi. A table, il constitue une alternative intéressante au Spätburgunder. plus
Cépages rouges

Blauer Lemberger
L’encépagement du Lemberger ne cesse d’augmenter lentement mais sûrement depuis des années. Cette spécialité du Wurtemberg donne une qualité optimale sur des coteaux bien exposés. plus
Cépages rouges

Regent
Le Regent est un des rares nouveaux cépages dont l’avenir s’annonce rose, et pour cause ! Il fournit des vins généreux, presque méridionaux. plus
Cépages rouges

Saint Laurent
Si ce cépage précieux a subsisté en Allemagne et renaît aujourd’hui, c’est grâce à la ténacité d’un viticulteur du Pfalz. plus
Cépages rouges
Dunkelfelder
Ce cépage donne des vins rouges corsés aux couleurs intenses. Le Dunkelfelder autorisé en 1990 se marie particulièrement bien avec le gibier et certaines variétés de fromages. plus
Cépages rouges

Domina
Cette variété de vin rouge très colorée et charnue est dérivée du Portugieser et du Spätburgunder. Elle est devenue importante, surtout dans la région de Franconie. plus
Cépages rouges

Merlot
Ce cépage cultivé dans de nombreux pays viticoles a, en Allemagne également, fait son entrée dans le top dix des vins rouges. plus
Cépages rouges

Acolon
Cette variété de vin rouge cultivée à Weinsberg, dans le Wurtemberg, a su, en quelques années, se faire une place dans l’assortiment des vins rouges allemands. plus
Cépages rouges

Cabernet Sauvignon
Cette variété compte parmi les cépages les plus renommés au monde. plus