Classes de qualité

Classes de qualité

Classes de qualité

Nous connaissons tous les concepts `Kabinett´, `Spätlese´ et `Auslese´. Mais qu´entend-on exactement par là ?

La classe de qualité est, pour beaucoup, la mention la plus importante devant impérativement figurer sur l’étiquette d’un vin. Aucun pays ou presque ne propose autant de niveaux de qualité que l’Allemagne.


On distingue les classes et niveaux de qualité suivants :

Le Landwein allemand fait partie des vins qui ont une appellation d’origine contrôlée. Il s’agit d’un vin non complexe, typique de sa région. Le Landwein est toujours sec ou demi-sec. Depuis le 1er août 2009, les régions Landwein suivantes ont été établies en Allemagne :

  1. Ahrtaler Landwein
  2. Badischer Landwein
  3. Bayerischer Bodensee-Landwein
  4. Brandenburger Landwein
  5. Landwein Main
  6. Landwein der Mosel
  7. Landwein Neckar
  8. Landwein Oberrhein
  9. Landwein Rhein
  10. Landwein Rhein-Neckar
  11. Landwein der Ruwer
  12. Landwein der Saar
  13. Mecklenburger Landwein
  14. Mitteldeutscher Landwein
  15. Nahegauer Landwein
  16. Pfälzer Landwein
  17. Regensburger Landwein
  18. Rheinburgen Landwein
  19. Rheingauer Landwein
  20. Rheinischer Landwein
  21. Saarländischer Landwein
  22. Sächsischer Landwein
  23. Schleswig-Holsteiner Landwein
  24. Schwäbischer Landwein
  25. Starkenburger Landwein
  26. Taubertäler Landwein

Prädikatsweine

Les vins avec label (Prädikatsweine) doivent répondre aux exigences de style, de maturité, d’harmonie et d’élégance les plus strictes. Aucun sucre ne peut être ajouté. On distingue six labels avec, à chaque fois, des poids de moût différents selon le cépage et la région viticole. Dans les régions viticoles situées plus au sud, les exigences sont souvent plus strictes.

Les différents labels sont, par ordre croissant :

Kabinett : vins fins et légers issus de grappes mûres à faible degré d’alcool

Spätlese (Vendanges tardives) : vins mûrs et élégants au fruité raffiné, issus de vendanges plus tardives

Auslese (Vendanges sélectionnées) : vins nobles issus de grappes parfaitement mûres. Les grains non mûrs sont retirés.

Beerenauslese (récolte tardive de grains sélectionnés) : vins pleins et fruités issus de grains très mûrs et porteurs de pourriture noble. Le Botrytis (pourriture noble) contribue à la qualité. Ces vins ne peuvent être récoltés lors de chaque millésime et peuvent être conservés pendant des décennies.

Eiswein (Vins de glace) : vins issus de grappes pour lesquelles le poids de moût minimal atteint est équivalent à celui d’une Beerenauslese. Les grappes doivent être vendangées et pressurées dans des conditions de gel et à une température de moins 7 degrés Celsius, de telle sorte que seul le concentré de fruits soit extrait

Trockenbeerenauslese (récolte tardive de grains choisis et desséchés)  : vins issus de grains ratatinés comme des raisins secs et porteurs de pourriture noble. Ils constituent le summum en matière de qualité. Doux et mielleux, ils vieillissent extrêmement bien, pendant de nombreuses décennies..


Deutscher Wein

Depuis la réforme de la législation européenne sur le vin le 1er août 2009, le vin allemand sans appellation d’origine remplace le concept de Tafelwein (vin de table). Ce type de vin peut aussi porter une mention du cépage et du millésime. Les exigences de qualité sont toutefois moins élevées que celles des vins de qualité (Qualitätswein) et de prédicat (Prädikatswein).

Qualitätswein

Les vins de qualité provenant d’une région déterminée (Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete - Q.b.A) constituent le plus grand groupe de vins allemands. Ils doivent provenir intégralement de l’une des 13 régions viticoles. Un degré d’alcool naturel minimum a été défini pour chacun de ces vins, en fonction du cépage et de la région viticole. Le poids de moût minimal varie entre 50 et 72 degrés Œchsle, selon la région. Ces vins peuvent aussi être chaptalisés, à l’instar des vins de table. L’ajout de sucre avant fermentation est limité par la loi et la chaptalisation ne peut générer que 20 à 28 grammes d’alcool supplémentaire.