Catégories de qualité
Savoir
Critères de qualité
Tout le monde s’attend à ce que les vins soient savoureux et de qualité. Et pourtant ! Nous avons tous déjà fait une mine dépitée devant l’un ou l’autre vin décevant. Pour garantir la qualité et fournir aux consommateurs des vins savoureux, il semble en effet qu’une procédure complexe doive être mise en place. Tout commence en automne, au moment de fixer la date des vendanges. Le vin est ensuite classé en catégories - les poids de moût jouent un rôle décisif -, dégusté par une commission indépendante, autorisé à la vente puis quelques mois plus tard, confronté à ses pairs lors de concours. Comment juger la qualité sur la base de l’étiquette ? A quelle saveur peut-on s’attendre lorsque la mention ‘vin sec’ figure sur la bouteille ?
Classes de qualité
Classes de qualité
Nous connaissons tous les concepts `Kabinett´, `Spätlese´ et `Auslese´. Mais qu´entend-on exactement par là ? plus