Hauts-lieux Details

en arrière

Mayschoß-Altenahr : le berceau de la coopérative viticole

Hauts-lieux de la culture viticole : Ahr

L’initiative est née d’une nécessité. Depuis 1860, la viticulture de l’Ahr connaissait une crise profonde, suite à de mauvaises récoltes, au mildiou et à un effondrement du commerce du vin entre les régions prussiennes et les pays européens voisins. Seule la collaboration pouvait apporter un soulagement.

Jusqu’à la fin du 19ème siècle, 20 coopératives viticoles ont été créées dans l’Ahr. Aujourd’hui, 90 pourcents des viticulteurs de l’Ahr sont organisés en trois coopératives. Celle de Mayschoß s’est développée si vite qu’en 1881, elle comptait déjà 41 membres. En 1873, les viticulteurs ont commencé à aménager les couloirs en vue de construire une grande cave voûtée. En 1888 et 1889, une seconde cave, plus grande, a été rajoutée pour la fermentation des fûts, ainsi que le premier étage de l’actuel immeuble de bureaux. En 1968, 240 membres y ont fêté les cent ans d’existence de la coopérative. Après la fusion avec la coopérative d’Altenahr en 1982, le nom a été modifié en Winzergenossenschaft Mayschoß-Altenahr. Un petit musée installé dans la cave rappelle l’histoire de la viticulture dans la région. Il présente toutes sortes d’outils utilisés pour le traitement des raisins, comme des paniers de vendange, des chariots à bras pour le transport, des ciseaux et un fouloir de 1900, un outil manuel destiné au bouchage des bouteilles et une laveuse de bouteilles semi-automatique. La coopérative compte à présent 320 membres, gérant ensemble 121 hectares de vignes. Dans l’Ahr, région productrice de vin rouge, 60 pourcents sont destinés au Spätburgunder et 20 pourcents au Riesling. Avec une production annuelle de plus d’un million de litres, elle fait partie des coopératives moyennes d’Allemagne. Et des meilleures : en 2000, elle a été élue par le guide Gault Millau Découverte de l’année. Elle est la seule coopérative gratifiée d’un FFF par le magazine Feinschmecker.



Contact

Winzergenossenschaft Mayschoß-Altenahr eG

53508 Mayschoß/Ahr

Tel. : +49 2643 – 9360-0
Fax : +49 2643 – 9360-93
info[at]wg-mayschoss(dot)de
www.winzergenossenschaft-mayschoss.de

Heures d'ouverture

Heures d’ouverture

De mai à octobre
Chaque jour de 9h00 à 18h30
également le dimanche et les jours fériés

De novembre à avril
Du lundi au vendredi, de 8 à 18 heures
Samedi, dimanche et jours fériés de 10 à 18 heures


Recommandations hôtels & gastronomie

Hotel Lochmühle

Ahr-Rotweinstraße 62-68
53508 Mayschoß

Tel. : +49 2643 / 808 - 0
info[at]lochmuehle-hotel(dot)de
www.hotel-lochmuehle.de

Hotel Haus Appel

Rotweinstraße 1-3
53506 Rech

Tel. : +49 2643 / 807 - 0
info[at]hausappel(dot)de
hausappel.de

Jagdhaus Rech Hotel & Restaurant

Bärenbachstraße 35
53506 Rech

Tel. : +49 2643 / 8484
info[at]jagdhaus-rech(dot)de
www.jagdhaus-rech.de

Hotel Weinhaus Kläs & Sohn

Ahr-Rotweinstraße 50
53508 Mayschoß

Tel. : +49 2643 / 1657
info[at]weinhaus-klaes(dot)de
weinhaus-klaes.de/

Hofgarten Dernau Gutsschenke Meyer-Näkel

Bachstraße 26
53507 Dernau

Tel. : +49 2643 / 1540
willkommen[at]hofgarten-dernau(dot)de
www.hofgarten-dernau.de

Winzer Lounge

Schmittmannstraße 1b
53507 Dernau

Tel. : +49 2643 / 900 994
kontakt[at]winzerlounge(dot)de
www.ferienwohnungen-dernau.de

Drucken Drucken