Hauts-lieux de la culture viticole

Tourisme et événements

Hauts-lieux de la culture viticole

Région viticole: Mittelrhein

Weingut Bürgerspital

L’un est le plus ancien vignoble à porter un nom propre individuel, l’autre le plus ancien domaine viticole hospitalier d’Allemagne. Le Bürgerspital zum Heiligen Geist produit du vin du Stein depuis des siècles. Il y a toujours eu une symbiose entre ces deux domaines et leur ancienne culture viticole. Le Bürgerspital conserve le plus ancien vin encore liquide d’Allemagne, un Stein du ‘millésime’ 1540.

Plus d'information
Région viticole: Mittelrhein

Weingut Max Müller I

Vinothèque du Weingut Max Müller I

Plus d'information
Région viticole: Mittelrhein

Weinreich Sommerach

Weinreich, bâtiment d’entreprise de la coopérative Sommerach

Plus d'information
Région viticole: Mittelrhein

Centre viticole Bacharach

Bacharach porte le nom du dieu du vin : le nom Bacharach serait en effet dérivé du terme celte ‘Baccarum’, le domaine de Baccarus, ou en latin ‘Bacchi ara’, l’autel de Bacchus.

Plus d'information
Région viticole: Nahe

Gut Hermannsberg

Jadis, du minerai de cuivre était extrait sous les vignobles produisant du Riesling de qualité supérieure aujourd’hui. Car comme le rappelle son nom, le vignoble Schloßböckelheimer Kupfergrube était une mine de cuivre jusqu’en 1901. Cette année-là, l’État prussien a racheté le terrain et y a fondé le Weinbaudomäne Niederhausen.

Plus d'information
Région viticole: Nahe

Ruines de l’abbaye de Disibodenberg

Le vignoble Disibodenberg à Odernheim, sur la Nahe est non seulement célèbre à cause d’Hildegarde von Bingen, mais aussi pour sa très ancienne tradition viticole. Les Romains auraient déjà pratiqué la viticulture sur ses pentes méridionales. Quant au vignoble de l’abbaye, il aurait été planté de vignes sans interruption depuis le 11ème siècle.

Plus d'information
Région viticole: Nahe

Écomusée de Bad Sobernheim

Nulle part la viticulture du Moyen Âge jusqu’à nos jours n’est représentée aussi bien qu’à l’Écomusée (Freilichtmuseum) de Bad Sobernheim, sur la Nahe. Avec sa superficie de 35 hectares et ses quelque 60.000 visiteurs par an, cet écomusée ouvert en 1973 dans la vallée idyllique du Nagtigallen est le plus grand de son genre en Rhénanie-Palatinat.

Plus d'information
Région viticole: Württemberg

Kessler à Esslingen

Le 1er juillet 1826, Georg Christian von Kessler crée à Esslingen, sur la rive du Neckar, la première maison de production de mousseux d’Allemagne.

Plus d'information
Région viticole: Württemberg

Pfedelbach

Jadis, le paysage entre Öhringen et Pfedelbach était ponctué de pressoirs. Ils étaient au nombre de huit, et portaient des noms tels que Pfaffenkelter, Meisenkelter ou Wacholderkelter. La plupart ont disparu, mais un itinéraire de promenade passant par les endroits où ils se trouvaient les rappelle à notre souvenir.

Plus d'information
Région viticole: Württemberg

Weingut Burg Hornberg

Le légendaire Götz von Berlichingen cultivait son vin sur ces coteaux. Le célèbre chevalier franconien à la main de fer a en effet vécu pendant 45 ans dans le château Hornberg, près de Neckarzimmern et s’est illustré par son attitude combattive durant la Guerre des paysans de Souabe. Mais ce que peu de gens savent, c’est que le chevalier pratiquait également la viticulture dans son château, acquis en 1517, avec un succès tel que son vin du Neckar était même vendu à la cour impériale d’Autriche, selon les annales.

Plus d'information