Dénominations non officielles

Dénominations

Dénominations non officielles

RS – Rheinhessen Silvaner, DC Pfalz et et de nombreux autres termes sont parmi les dénominations non officielles.


Grosses Gewächs / Erste Lage
Les vins Erste Lage sont les vins les plus raffinés produits par la VDP. Les vins secs provenant d’un site de premier choix sont désignés par la mention ‘Grosses Gewächs’ (littéralement : grand cru). Les vins fruités à la douceur naturelle sont signifiés par les labels traditionnels : d’Auslese (vendanges tardives) à Trockenbeerenauslese (sélection de grains secs).

Les conditions sont :

  • Origine limitée aux meilleures parcelles strictement délimitées de sites classés
  • Grappes sélectionnées à diversité limitée
  • Rendement maximal : 50 hl/ha
  • Production selon des méthodes traditionnelles
  • Vignobles, celliers et vins soumis à des inspections et contrôles
  • supplémentaires rigoureux
  • Poids de moût minimal équivalent à celui des vendanges tardives
  • Récolte sélective et manuelle
  • Les vins sont vieillis avant la première commercialisation : un an pour les blancs, deux pour les rouges
  • Conditionnement : logo 1:2:: présent sur l’étiquette et/ou estampé sur la bouteille. Les capsules arborent le logo VDP, à savoir un aigle stylisé tenant une grappe de raisins. Le nom du site classé selon la classification VDP figure sur l’étiquette.

RS – Rheinhessen Silvaner
La commission de promotion de la Rheinhessen a lancé un vin sec équilibré et traditionnel pour améliorer l´image de l´ancienne variété : le Silvaner.

Les conditions sont :

  • composé exclusivement de grappes Silvaner
  • mise en bouteilles à la propriété uniquement
  • millésimes uniquement
  • concentration maximale en sucres résiduels : 4 g/l (trocken-sec)
  • acidité totale d’au moins 5 g/l
  • ne peut être vendu avant le mois de mars de l’année suivant la récolte
  • doit être approuvé par la commission de contrôle officielle, avec un score d’au moins 3 points sur 5
  • étiquette normalisée (noir-jaune) RS – mais inclut le nom du producteur
  • goûté par une commission spéciale avant la commercialisation
  • pour vins ObA et Sekts uniquement

Selection Rheinhessen
Nouveau programme orienté vers la qualité et mis en oeuvre dans la Rheinhessen, afin de promouvoir des variétés de raisins classiques et des normes élevées.

Les conditions sont :

  • issus exclusivement de vignes d'au moins 15 ans d'âge
  • rendements limités à max. 55 hl/ha, grâce à une taille et un effeuillage (vendanges vertes) soignés, et récolte manuelle en vue d’une sélection finale
  • récoltes d’au moins 95° Œchsle
  • vins à base de variétés parfaitement pures (Silvaner, Riesling, Weissburgunder, Grauburgunder, Traminer, Spätburgunder, Portugieser)
  • style trocken/sec
  • obtention d'au moins trois points auprès de la commission de contrôle officielle
  • Qualitätswein uniquement
  • mise en bouteilles par le producteur ou à la propriété uniquement
  • bouteille de vin du Rhin
  • logo Selection

DC Pfalz
DC Pfalz est une désignation d´origine et de qualité supérieure à la moyenne, qui peut être utilisée pour des vins produits à partir d´une des cinq variétés de raisins traditionnelles. Les vins présentent un profil gustatif caractéristique qui traduit leur région d’origine et la variété de raisins. Ces deux données sont facilement identifiables grâce au logo DC Pfalz.

Les conditions sont :

  • Vins secs uniquement
  • Riesling, Weissburgunder, Grauburgunder, Spätburgunder, Dornfelder
  • Vins ObA uniquement
  • Poids de moût minimum pour les Riesling et Dornfelder : 75°
  • Œchsle, pour les variétés de Pinot : 80° Œchsle
  • Degré d’alcool minimal : 12 % vol.
  • Vins fruités typiques de la région
  • Capsule uniforme avec logo DC Pfalz
  • Test sensoriel complémentaire (après test de contrôle officiel), pour vérifier la conformité avec le profil gustatif

Riesling S
Les Riesling secs provenant des pentes schisteuses escarpées de la région Moselle-Sarre-Ruwer et présentant certaines caractéristiques de qualité peuvent être vendus sous la dénomination commerciale `Riesling S´. Seuls les vins produits conformément à des normes de qualité rigoureuses et évalués positivement lors d’un test organoleptique peuvent porter le nom de marque collective.

Les conditions sont :

  • Récolte tardive et sélective (principalement en novembre)
  • Raisins parfaitement mûrs et sains, à très faible teneur botrytique
  • Faible rendement
  • Manipulation délicate du raisin
  • Longue fermentation
  • Long vieillissement ‘sur lie’
  • Test organoleptique du vin effectué par la Chambre de l’Agriculture de Rheinland-Pfalz