Dénominations non officielles

Dénominations

Dénominations non officielles

RS – Rheinhessen Silvaner, DC Pfalz et et de nombreux autres termes sont parmi les dénominations non officielles.


VDP.Erste Lage / VDP.Grosse Lage & VDP.Grosses Gewächs

Les vins Erste Lage (Premier Cru) et Grosse Lage (Grand Cru) sont les meilleurs du VDP. Les vins secs VDP.Grosse Lage sont appelés VDP.Grosses Gewächs. Les vins fruités, à la douceur naturelle, font partie des classes de qualité Kabinett à Trockenbeerenauslese.

Critères :

  • l’origine est limitée aux meilleures parcelles, circonscrites très précisément, des vignobles classes
  • choix restreint de cépages
  • production maximale : 60 hl/ha pour VDP.Erste Lage et 50 hl/ha pour VDP.Grosse Lage
  • les vins doivent être produits selon les méthodes traditionnelles
  • les vignobles, caves et vins sont soumis à des inspections complémentaires strictes
  • vendanges sélectives à la main
  • maturation obligatoire pour la vente : les vins VDP.Erste Lage ne sont mis en vente qu’à partir de la fin avril suivant l’année de récolte. Les vins doux, moelleux et liquoreux du VDP.Grosse Lage sont commercialisés à partir du 1er mai suivant l’année de récolte. Le vin sec VDP.Grosse Gewächs ne peut pas être mis sur le marché avant le 1er septembre de l’année suivant la récolte. Pour le rouge, c’est encore plus tard.
  • emballage : l’étiquette décrit le vignoble et mentionne le nom du lieu. L’indication VDP.Erste Lage ou VDP.Grosse Lage doit figurer sous forme de bande circulaire sur la capsule, sous l’aigle aux raisins. Le VDP.Grosses Gewächs est embouteille dans des flacons spéciaux ; le logo GG et une grappe de raisins sont gravés dans le verre.

Source et informations complémentaires sur www.vdp.de

 

 

RS – Rheinhessen Silvaner
La commission de promotion de la Rheinhessen a lancé un vin sec équilibré et traditionnel pour améliorer l´image de l´ancienne variété : le Silvaner.

Les conditions sont :

  • composé exclusivement de grappes Silvaner
  • mise en bouteilles à la propriété uniquement
  • millésimes uniquement
  • concentration maximale en sucres résiduels : 4 g/l (trocken-sec)
  • acidité totale d’au moins 5 g/l
  • ne peut être vendu avant le mois de mars de l’année suivant la récolte
  • doit être approuvé par la commission de contrôle officielle, avec un score d’au moins 3 points sur 5
  • étiquette normalisée (noir-jaune) RS – mais inclut le nom du producteur
  • goûté par une commission spéciale avant la commercialisation
  • pour vins ObA et Sekts uniquement

Selection Rheinhessen
Nouveau programme orienté vers la qualité et mis en oeuvre dans la Rheinhessen, afin de promouvoir des variétés de raisins classiques et des normes élevées.

Les conditions sont :

  • issus exclusivement de vignes d'au moins 15 ans d'âge
  • rendements limités à max. 55 hl/ha, grâce à une taille et un effeuillage (vendanges vertes) soignés, et récolte manuelle en vue d’une sélection finale
  • récoltes d’au moins 95° Œchsle
  • vins à base de variétés parfaitement pures (Silvaner, Riesling, Weissburgunder, Grauburgunder, Traminer, Spätburgunder, Portugieser)
  • style trocken/sec
  • obtention d'au moins trois points auprès de la commission de contrôle officielle
  • Qualitätswein uniquement
  • mise en bouteilles par le producteur ou à la propriété uniquement
  • bouteille de vin du Rhin
  • logo Selection

DC Pfalz
DC Pfalz est une désignation d´origine et de qualité supérieure à la moyenne, qui peut être utilisée pour des vins produits à partir d´une des cinq variétés de raisins traditionnelles. Les vins présentent un profil gustatif caractéristique qui traduit leur région d’origine et la variété de raisins. Ces deux données sont facilement identifiables grâce au logo DC Pfalz.

Les conditions sont :

  • Vins secs uniquement
  • Riesling, Weissburgunder, Grauburgunder, Spätburgunder, Dornfelder
  • Vins ObA uniquement
  • Poids de moût minimum pour les Riesling et Dornfelder : 75°
  • Œchsle, pour les variétés de Pinot : 80° Œchsle
  • Degré d’alcool minimal : 12 % vol.
  • Vins fruités typiques de la région
  • Capsule uniforme avec logo DC Pfalz
  • Test sensoriel complémentaire (après test de contrôle officiel), pour vérifier la conformité avec le profil gustatif

Riesling S
Les Riesling secs provenant des pentes schisteuses escarpées de la région Moselle-Sarre-Ruwer et présentant certaines caractéristiques de qualité peuvent être vendus sous la dénomination commerciale `Riesling S´. Seuls les vins produits conformément à des normes de qualité rigoureuses et évalués positivement lors d’un test organoleptique peuvent porter le nom de marque collective.

Les conditions sont :

  • Récolte tardive et sélective (principalement en novembre)
  • Raisins parfaitement mûrs et sains, à très faible teneur botrytique
  • Faible rendement
  • Manipulation délicate du raisin
  • Longue fermentation
  • Long vieillissement ‘sur lie’
  • Test organoleptique du vin effectué par la Chambre de l’Agriculture de Rheinland-Pfalz