Merlot

Cépages rouges

Merlot

Velouté et souple à la fois

Ce cépage cultivé dans de nombreux pays viticoles a, en Allemagne également, fait son entrée dans le top dix des vins rouges.

Le Merlot compte parmi les variétés de vins rouges les plus cultivées à travers le monde. On le cultivait déjà au 18ème siècle. En Allemagne, la culture de ce cépage initialement français n’est autorisée que depuis 1997. Le Merlot y couvre une superficie de plus de 400 hectares dont 200 dans le Pfalz et 140 dans la Rheinhessen.

Cette variété présente une maturation relativement précoce pour un bon poids de moût. Les vins très foncés ont un goût de prune et leur bouche est à la fois tendre et soyeuse, ce qui les rend accessibles à de nombreux amateurs. Ils sont élevés comme cépages purs ou comme cuvées mélangées à d’autres variétés de rouges, dans des barriques. Les vins élevés en barriques accompagnent parfaitement les mets relevés. Le merlot simple, par contre, convient pour des plats plus légers ou peut se boire tel quel, tout simplement.