Cépages blancs

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Cépages blancs

La diversité des cépages allemands va de A comme ‘Acolon’ à Z comme ‘Zweigelt’. Près de 140 variétés sont cultivées dans le pays. Deux douzaines d’entre elles environ jouissent d’une grande notoriété sur le marché, les variétés les plus connues étant le Riesling et le Müller-Thurgau, aussi appelé Rivaner. Ces cépages représentent un bon tiers de tout l'encépagement en Allemagne, soit à peu près 100.000 hectares.

Le territoire viticole de l’Allemagne, qui s’étend aujourd’hui de l’Elbe au Lac de Constance, produit jusqu’à 65 pour cent de vin blanc et 35 pour cent de vin rouge. Certaines régions sont presque exclusivement dédiées au vin blanc, comme le long de la Moselle, de la Sarre et de la Ruwer. D’autres situées plus au sud, comme les régions de Wurtemberg et de Bade, entretiennent par contre une tradition de vin rouge significative. Seuls les viticulteurs de l’Ahr, producteurs de vin rouge du Nord du pays, font exception à la règle.

Vous trouverez ci-après un aperçu et une description des cépages blancs.


Cépages blancs

Riesling

Le Riesling pousse dans toutes les régions viticoles d’Allemagne et occupe une superficie totale de plus de 21.000 hectares. Il est le meilleur représentant de la culture viticole allemande. plusRiesling

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Müller-Thurgau (Rivaner)

Les vins simples ont une saveur très accessible. Il s’agit généralement de vins jeunes, légers et frais à consommer au quotidien. plus

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Silvaner

Les cépages Silvaner donnent des vins plutôt neutres ayant une acidité modérée, des variantes relevées pour une cuisine régionale épicée et des vins de menu délicats. plus

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Kerner

Le ‘petit frère’ du Riesling répond à tous les niveaux de qualité : vin de table robuste, Spätlese et même Sekt de qualité. plus

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Weißer Burgunder

Un vin élégant et sec avec, en prime, une acidité fraîche et un fruité délicat. Idéal pour les menus ou comme petit vin estival léger. plus

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Grauer Burgunder

Les Grauburgunder sont généralement secs, moyennement corsés et quelque peu acidulés. Le Ruländer, par contre, est souvent présenté comme un vin riche avec une douceur marquée. plus

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Scheurebe

Le bouquet remarquable rappelle le cassis, la pêche ou la poire mûre. Les vins issus de ce cépage constituent l’accompagnement idéal pour une cuisine aromatique épicée, de l’entrée au dessert. plus

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Gutedel

L'arôme neutre du cépage Gutedel donne aux vins un charme particulier qui sent bon le terroir. Le cépage cultivé le plus ancien a 5.000 ans. plus

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Gewürztraminer

Le Gewürztraminer est un monument de la culture viticole allemande qui a su traverser les siècles. On le replante aujourd’hui là où il devait, jadis, être arraché. plus

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Elbling

L’Elbling est un cépage rafraîchissant qui fait aussi partie des plus anciens cépages de vins blancs cultivés en Europe. Dans la Moselle supérieure, la culture de cette variété est une tradition vieille de 2.000 ans. plus

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Chardonnay

Le Chardonnay compte parmi les cépages les plus populaires au monde. Il est aussi de plus en plus cultivé, notamment en Allemagne. Ces vins conviennent pour de nombreuses occasions. plus

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Sauvignon Blanc

Le cépage blanc est surtout répandu dans le sud-ouest de la France, où son nom apparaît déjà dans un écrit datant de 1710. plus